RUEN

Публикации в СМИ

Главная » О нас » Публикации в СМИ
12апреля
2019

СКТБ «Пластик» работает на космос

- День космонавтики - наш праздник!

Так с полным правом могут говорить тысячи сызранцев. И это не будет преувеличением. Начиная с прошлого века, наш город несколько десятилетий участвует в реализации отечественных и зарубежных космических программ.

Вот лишь один факт. Большинство грузовых ракет-носителей, отправляющихся на околоземную орбиту со стартовых площадок Байконура, Восточного, Куру, оснащены головными обтекателями, произведенными специалистами сызранского СКТБ «Пластик». В этом уникальном конструкторско-технологическом бюро побывали автор данных строк и фотокорреспондент газеты «Волжские Вести». Экскурсию по цеху для нас провел начальник отдела проектных разработок и опытно-конструкторских работ Александр Денисов.

Для начала направляемся к тем самым головным обтекателям. Для чего они вообще нужны? Эта конструкция защищает изделие от аэродинамического давления и нагрева в плотных частях атмосферы. Затем обтекатель сбрасывается. Сейчас в работе СКТБ «Пластик» находятся четыре таких изделия для разных классов ракет-носителей семейства «Союз». В их числе один - стеклопластиковый. Подобные производятся с 1970 года и до сих пор используются для вывода на орбиту грузовиков «Прогресс». Рядом с признанным авторитетом - более современный обтекатель (точнее, его половина). Ракета та же самая. Но другая орбита, и, соответственно, может быть иная полезная нагрузка - как по габаритам, так и по массе. По виду ангар длиной 12 метров, высотой - два. Под его своды запросто можно войти. Что мы и сделали.

- Это уже принципиально новая конструкция, - пояснил Александр Денисов. - Выпуск таких обтекателей мы освоили в 2005 году. Обшивка здесь углепластиковая, а сотовый заполнитель алюминиевый.

- В чем же уникальность данного изделия? - интересуюсь.

- В технологии изготовления, - ответил Александр Владимирович. - Эта конструкция цельная, сформована за один режим. Никто, кроме нас, ни в России, ни за рубежом так не делает. Все направлено на снижение массы изделия. Вес этой конструкции площадью 70 квадратных метров всего 350 кг.

А как же проверяются дефекты? Обычным простукиванием. Несмотря на автоматизированные методы контроля, самым точным остается слух человека. Татьяна Платонова - одна из самых квалифицированных специалистов в этой области. При спорных вопросах она дает свое заключение. Бывало, ее и на космодром вызывали для консультации.

А мы идем дальше - к небольшому цеху, где рождаются каркасы для солнечных батарей. И здесь у сотрудников СКТБ есть свои ноу-хау. Сначала они разработали углепластиковый каркас (вместо металлического) из полых труб. Затем их сочленения (фитинги) - тоже из углепластика. Формуется это все вместе за единый технологический процесс. Так удалось снизить вес изделий на треть!

Что еще делается в СКТБ для космоса? Об этом нам рассказал генеральный конструктор по специзделиям СКТБ Владимир Биткин. В частности, бюро занимается разработкой и производством элементов размеростабильных изделий для оптических телескопов космического базирования.

При длине конструкции более двух метров отклонение составляет до восьми микрон. Метод разработан в СКТБ «Пластик» при поддержке Московского авиационного института. Кстати, данной тематикой сызранцы  занялись еще в 1999 году. Но тогда их начинания оказались не востребованы. А сейчас подобных изделий в мире практически никто не выпускает. Части такой конструкции изготовлены и для малого космического аппарата «Аист-2». В Интернете можно найти снимки, сделанные этим аппаратом.

- Думаю, и в будущем данное направление останется за нами, - резюмировал Владимир Биткин. - В перспективе - создание интеллектуальных конструкций, способных самостоятельно с помощью сенсоров и специальной программы себя выравнивать. Такие разработки у нас есть. 

Да, в СКТБ «Пластик» уже сейчас создается задел на будущее. В последнее время здесь получено более десяти патентов на изобретения. В кабинете генерального директора бюро Сергея Савина, где и завершилась наша экскурсия, стоит множество папок с научными публикациями сотрудников предприятия.

- Мы готовы решать новые задачи, - отметил Сергей Анатольевич. - Наши профессиональные компетенции это позволяют. На сегодняшний день завершаем проект с белорусской компанией «Пеленг», занимающейся оптико-электронным приборостроением. Продолжаем работу по европейской программе «Арианспейс». Она подразумевает свыше двадцати запусков ракет.

Портфель заказов СКТБ «Пластик» обеспечен до конца этого года.  Наверное, лучшего подарка ко Дню космонавтики и не придумаешь.

Ольга ИСЯНГАЗИНА 

"Волжские вести", 12 апреля 2019

 

 

Разработка сайта RayStudio.ru